Когда они, вытоптав к храму дорогу, скандируют...

да сапогов нету, морозу боюсь
                Антон Чехов

Когда они, вытоптав к храму дорогу,
Скандируют зычно молитву, как слоган,
Оставленный дома мальчишка не спит –
Садится на кромку глубоких обид.
«Хозяйку пускай затошнит от селедки,
В висок муж получит сапожной колодкой,
С похмелья хлебнут подмастерья метил…» –
Такое желать не найдется чернил.
Иное прошение сбивчиво пишет
Тому, кто всего милосердней и выше.
В потерянный рай как босому убечь?
Снега да студеная темная течь.
И верить, что есть сапоги-скороходы,
Спасительные при любой непогоде,
И места не будет сердечной нужде.
Ребенок примерит – пойдет по воде.


Рецензии
как вы понимаете, фраза "Ребенок примерит – пойдет по воде" приобрела в стихе двойственный смысл и подняла образ мальчика от ребенка без сапог до ….
а Чехов всегда хорош...

Валерий Кувшинчиков   07.02.2021 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.