Другого не будет пути

Заблудились мы, кажется, милые други,
Как не раз и не два уже было, и вот
Исхудал верный конь и не держат подпруги,
Видно снова везти наступает черёд.
А везти нелегко! Разуверились снова.
Полыхает заря на полнеба, вразлёт.
И куда-то бежать мы уже наготове.
Сердце только стучит: «Кто нас ждёт? Кто нас ждёт?»
Заграница сверкает огнями «свободы»,
Но завешена мглой. Не простой разговор.
Время, братья мои, как весенние воды,
Пробежит, промутит – поколенью в укор.
И не ждёшь, а душа разволнуется болью:
«Где ты, милый мой край?» И однажды весной
Встретит родина нас хлебом пахнущим, солью,
Скажет: «Здравствуй, сынок! Проходи, дорогой!»
И простит нас с тобой за былую измену,
Молча глянет в глаза, в отчий дом поведёт.
И нарушится пульс, заколотится в вену,
Совесть где-то под ложечкой болью зажжёт.
Тошно станет. Слеза на глаза навернётся.
Как я мог бросить всё и куда-то уйти!
И сыновья любовь вновь рекою прольётся,
И другого не будет пути.


Рецензии