Старый дом

В старом доме скрипят полы -
Донимает радикулит.
Пыль припудривает углы -
Вроде б дерево, да болит.

Маскируется сеть морщин
В паутинистые бинты.
Сколько ж минуло годовщин
Обезлюденной пустоты?

Старый дом приютил мышей –
Хоть не к месту, а всё жильцы.
Дотянуть бы до тёплых дней:
Там, глядишь, налетят скворцы.

Засоседятся на ветле –
Станет чуточку веселей.
Лишь бы выдюжить в феврале,
Лишь бы выстоять в снегосей.

Крыша вроде б пока так-сяк:
Миновала беда, а вдруг?...
Возраст, всё-таки,
Не пустяк.
Да и как без хозяйских рук?

Сквозняки круглый год поют,
Нагло комнаты застолбя.
Слишком быстро ушёл уют
Вслед за ищущими себя.

А без них белый свет не мил.
Вот проблема – пойди, реши:
Тоже ведь – одиноко сгнил,
Но живой же.

Не без души.


Рецензии