Что Дмитров, в общем-то, дыра...

Что Дмитров, в общем-то, "дыра",
Мне объяснил Масаси Бэппу -
Здесь Сёги развивать нелепо,
Хотя прекрасная Игра.
Я не японец, но игрок
И многое мне интересно,
Но из пословицы известно,
Никто в отчизне не пророк.
А что здесь нужно вообще,
Коль "идиот на идиоте"?
Сидят и "квакают в болоте" -
Лягушка мера всех вещей...
Но может я совсем не прав
И всё не так уж безнадёжно,
И даже в Дмитрове возможно
Продвинуть игровой "состав"?
Мне б этого хотелось, но
Я много лет живу на свете,
Где мне товарищ - вольный ветер,
И с ним я с детства заодно.
А из людей близки мне те,
С кем общие есть интересы.
С другими "не сыграешь пьесы",
Не поклонишься красоте.
А Игры это красота
И Сёги это исключенье.
Известно всем про "свет-ученье",
Но "неучёных" до черта.
Так, стоит ли их всех учить?
Нет, всех, конечно же, не стоит,
Поскольку это всё пустое -
Лишь только "избранным" лучи.
Ты хочешь, значит, избран ты,
А нет, иди своей дорогой,
Поскольку на Земле их много
И, может быть, не все пусты.
Я спорить, в общем-то, устал
С людьми, что умерли до смерти.
Тела их ходят по планете,
Но душ давно погас кристалл.

P.S. Масаси Бэппу - в настоящий момент 2-й Секретарь Посольства Японии. Неоднократно приезжал в Дмитров, где выступал в Центральной Межпоселенческой библиотеки. Во время его первого визита мы (то есть, я и мой друг Александр Сладков) разговаривали с господином Бэппу об Японских шахматах Сёги и японец "дал понять", что вряд ли у нас в регионе когда-либо будет развиваться эта Шахматная игра. Дмитров, увы, не Москва и, тем более, не Минск, где Сёги в настоящее время развиваются очень активно, также как и Китайские шахматы Сянци.
Что касается моего "намёка" на лягушку", то тут я сделал отсылку к Вдадимиру Далю, который ещё в 19 веке назвал дмитровчан "лягушечниками". По сути дела они такие и есть...


Рецензии