Любуюсь на талии...

Любуюсь на талии,
Белых берёз,
С них ветер, сорвал
всю одежду...

Родимые пятна,
В виде чёрных полос*,
Дают им для жизни,
Надежду...

* –  Почему прекрасное белое полотно ствола березы пронизано черными полосками? Дело в том, что кора березы очень плотная, клетки коры находятся настолько близко друг к другу, что образуют плотный, почти непроницаемый слой, при таком строении коры, воздух просто не смог бы поступать к живым клеткам ствола. Тут-то и приходят на помощь черные полоски на стволе березы — это чечевички.
Под ними находится более рыхлая структура, межклеточное расстояние в которой намного больше. Воздух свободно проникает к живым клеткам ствола, обеспечивая березе процесс дыхания.


Рецензии
Спасибо, Саш, не знал, правда.
Очень познавательно.
Жму руку.

Александр Ляйс   31.08.2021 20:39     Заявить о нарушении
Мы ведь читая друг у друга стихи, тоже познаём что-то для себя новое,как говорят,
"Век живи, век учись...", ну продолжение этой поговорки, думаю помните.
Всегда рад встрече.

Саша Кама   02.09.2021 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.