Мечта

Я всех люблю и все люблю,
От жизни ни на шаг не отстаю,
Живу, и тороплюсь, я впопыхах,
Стараясь от любви не отставать на шаг.
Но есть одна любовь, особенная, у меня,
Покруче, чем вся повсеместная родня,
Одна не мыслимая и не скрытая-на годы-страсть,
Которую и так издалека видать.
Одна когда то заколоченная внутрь мечта,
И общая святая красота,
Которая палитрами любви звеня,
Давно уж мучает меня,
Которая и мнет, и трет-
На муки, подвиги душевные зовет.
И как слеза вселенского ребенка,
Ваяет из меня теленка и ягненка,
И мудреца, и храбреца, бойца, пророка и отца,
И так по кругу, по спирали без конца,
Как будто не было и нет лица,
Как будто не из Родова яйца.
И от которой не могу отстать на шаг,
Одна, не выстрадана еще, внутренняя боль моя и страсть,
Без ней немыслима, и Богом дана власть-
Немыслимая, мысль в стихах:
Что то звучащее невыразимо,
Но трепетно, знакомо, всем любимо,
Одна немыслимая мысль-страсть,
Которую уже нельзя украсть,
Которая любой украсит лексикон,
И перед ней склониться каждый эпигон.
Но наступает миг испепеляюще-пьяной свободы,
Нечеловеческой, Божественной природы,
Из камня превратившись в пламень,
Как тысячи взметнувшихся знамен,
И как ракета, уходящая, как камень,
К порталу тысячи имен,
И как вулкан, взорвавшийся огнем,
Как метеор, влетевший в хату днем,
Так мысль-немыслима природа,
Качнувшись на мгновенье в небосводах,
Вдруг вспыхнувши и загоревшись на устах,
И улетев немыслимой свободой,
У человечества в сверкающих руках,
Немыслимая мысль-природа
Слетает, сдвинув человечество на шаг.


Рецензии