Люди - бумага

Всякое привидится поэту,
Много заморочек и идей.
Вот и я, проснувшись на рассвете,
Сравнивать с бумагою людей

Начал.
     Видов всяческой бумаги
Очень много: тонкая, картон,
Гербовая, эта – против влаги…
Люди: тот бедняк, а тот - барон.

Вот, возьмём картон, на вид он прочный,
Кажется, с таким «не сесть на мель».
А чуть-чуть подмочится, и точно -
Сразу превращается в «кисель».

Тот – купюра денежная, что ты!..
Купит всё, продаст, - такой вот стиль!
Но в руках различных, в оборотах, -
Несколько годков – идёт в утиль…

А другой – обычная тетрадка,
Разное количество листов.
Где-то разлинован для порядка,
Есть и цифры, есть и строки слов.

Ну а здесь – увесистая книга,
Знания вмещает разных стран.
Этот – том большой, но он безликий,
И не интересный сей роман.

Несколько листочков, посмотрите,
Мыслями и правдою гудят…
Власть им не страшна и всякий критик, -
В памяти веками не сгорят.

Будь ты хоть с гербом, да хоть простая!
Главное: хотелось чтоб листать!..
Не сминайся, совесть продавая,
Чтобы туалетною не стать…

2020г  14 ноября


Рецензии