Недоизученная война

Наверно, всё, что только можно
Уже сказали о войне.
Войне кровавой, тяжкой, сложной,
Что длилась много, много дней.

Как отступали до Урала -
Разруха, сбой, переполох.
Как вроде бы её все ждали,
Но началась для всех врасплох.

Котлы, потери миллионов.
Вот, вот и армия падёт.
За ней народ наш с хриплым стоном
К кому-то в рабство попадёт.

Но победили, разгромили
Ценой немыслимых потерь.
Но где перед войной мы были?
Легко ведь спрашивать теперь.

Обидно за страну и предков,
Которых предали вдвойне:
Гулаг и миллионы в клетках -
Вот было что тогда в стране.

Да, победили, всё бесспорно!
Но почему ж, как в горьком сне,
Мы жили пред войной покорно,
А не готовились к войне?

И почему врасплох вначале,
И почему бежали мы?
Где командиры, где был Сталин -
Учитель, вождь и пуп земли?

Таких вопросов миллионы,
И задают их до сих пор.
Недоизучен этот спорный
Период, как нам злой укор...
 

 


Рецензии