Воспоминания о детстве

В детство с тоскою порой загляну,
Сердце до боли сожмётся.
Детство моё я уже не верну,
В памяти всё остаётся.

Милые образы детской поры,
В памяти лишь сохранились.
Низкие хаты внизу, у горы,
И что по Золке ютились.

Низким плетнем обнесенна изба,
Печь кизяками топилась.
Дымом пыхтела лениво труба,
В воздухе сажа кружилась.

Храм на пригорке, у Золки-реки,
Ввысь устремясь куполами,
Нам возводили деды-казаки,
С медными в небо крестами.

Домик Прокудин стоял на горе,
Мать за корову купила.
Батька тогда воевал на войне,
Мне же два годика было.

С Шуркой-дружком в сорок пятом году,
Грядки тайком оббирали.
В сорок седьмом жили словно в аду,
С поля колосья мы крали.

Ну и работали, как муравьи,
Глину ногами месили.
В небо посмотришь - летят журавли,
Детство моё уносили.

Вечером выйдешь с дружком погулять,
Ветер листвою играет.
Песни старинные нежно звучат.
Веришь? Душа замирает!

Милые образы, юнный задор,
Бережно в сердце хранятся.
Зрелость седая подкралась, как вор,
С грустью во мне отражаться.


Рецензии