Постижение Гипнэротомахии Полифила 88

сквозь лабиринт чудес прошли герои -
пронеся в веках свою любовь -
из книг судеб мы все выходим роем -
чтоб о себе потом напомнить вновь!

Авторская фотоинсталляция иллюстрации книги 15 века "Гипнэротомахия Полифила" - в точном переводе "Любовное боренье Полифила во сне" издание Альда Мануция 1499 год
Венеция. Имя автора книги веками считалось неизвестным - но недавно имя было расшифровано - по первым буквам каждой главы книги - их соединение дало фразу - Братом Полифила приходится Франческо Колонна. то есть автором является Франческо Колонна. Франческо Колонна вынужден был скрывать своё имя, ибо был монахом, хотя одновременно с этим он был и писателем, и поэтом, и художником, и архитектором. Его точное описание дворцов, беседок, строений и рисунки подтолкнули многих воспроизводить - воплощать его проекты, не говоря уже о фигурах кустарников, которые также стригли в виде причудливых фигур во многих парках и садах Европы.
Конечно все рисунки выполнялись в граверных мастерских Альда Мануция, но я уверен, что они выполнялись по эскизам Франческо Колонна.


Рецензии