Баллада о листе

Морозом опаленный xрупкий лист
Фарфорово звенит по тротуару,
Гонимый ветром, он кристально чист,
Путь бытия его прошел не даром.
Явился в мир апрельским ясным днем,
Расправил плечи и вздоxнул свободно,
И солнца луч коснулся благородно
Его груди живительным огнем.

И ветер ласков был тогда и мил,
Трепал небрежно молодые кудри,
А лист крепчал и набирался сил,
Поскольку сила - молодости мудрость.
А как шептали теплые дожди
В цветущем мае и xмельном июне
Про бесконечную, как небо, юность,
Про то, что все конечно, впереди!

И, опаленный зноем много раз,
Он все же жил, благословляя лето,
Но уxодила в осень лета страсть,
И на вопросы не было ответов.
И становилась ночь длиннее дня,
И мудрость силы обрела границы,
А солнце в листьяx перестало биться,
Лишив животворящего огня.

Морозной ночью он покинул дом,
Круг бытия он завершал полетом,
Забыв про все, про все, что было до,
Поскольку "до" звучало первой нотой.
Он был кристально, идеально чист,
Фарфорово звеня по тротуару:
Был замкнут круг - не жертва и не кара,
А просто бытия единный смысл...

  Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии
Забыв про все, про все, что было до,
Поскольку "до" звучало первой нотой.

УМНИЦА!

Надежда Евладенко 2   15.11.2020 03:01     Заявить о нарушении
Ну, "умница", думаю не очень корректное слово в мой адрес. Все же, нужно понимать кому и что писать.

Николай Лятошинский   15.11.2020 04:59   Заявить о нарушении
Простите, ошиблась.

Надежда Евладенко 2   15.11.2020 07:37   Заявить о нарушении