Медведь и чума

В одном лесу медведь гулял,
Свой день рождения справлял.
Присел под елкой на полянке,
Устал от бурной он гулянки.

Вдруг, слышит на поляне гам...
Трещат сороки по углам:
"Пошла «чума» гулять по свету,
И разнеслась  на всю планету.

Напал на всех какой-то недуг,
И от него спасенья нету!
Как бы, от этой от напасти,
Совсем, нам грешным не пропасть бы.

Все норы закрывают на замок,
А выйдет кто - гони оброк!
Пока за мёдом не ходи!
Ты, лучше дома посиди".

Взялось откуда, столько прыти,
Ведь страшно, что ни говорите.
Так, с перепугу, припустился.
Нырнул в берлогу. Затаился.

"Всем спать"! - сказал отец семейства.
Но, не спасает это средство.
Бурлит от голода живот,
И детвора вокруг ревет.

Сидел и репу он чесал:
"Ну что, за день такой настал?
И чем, кормить детей я буду?
Как сидя дома, мёд добуду?

Из ничего, поди состряпай,
Сосать осталось только лапу
Или на воздухе, на свежем,
Пойти валить густой валежник".

Мораль, сей басни такова,
Какая б, ни плыла молва,
Коли медведь в берлоге дрыхнет,
То, и в лесу все будет тихо.

А стоит лихо разбудить,
Его уж не остановить.
Вы  либо сытно накормите,
Или «чуму» остановите...


Рецензии