Мы родом из детства

 (родившимся в пятидесятые
посвящаю)
РодилИсь мы в минувшем столетии,
От войны шел всего пятый год!
Нас неласково Родина встретила,
Пережившая бремя невзгод!

Не имели тогда наши матери
В гардеробе ни шуб, ни манто,
Одевались, как нищий на паперти,
В повидавшие виды пальто!

Детвора вовсе "носа не вешала",
От отсутствия модных одежд -
Есть фуфайка, есть куртка на вешалке,
Пиджачок от отца цвета беж!

Для кино одевали  все "школьное",
Чтоб зайти на вокзальный перрон.
Шли "путями", дорогой окольною,
Поднырнув под товарный вагон!

Мир вокзала, прохладно-таинственный-
Касса, зал, где скамеек пяток,
Ресторанчик, на город единственный,
Ржавый кран, чтоб набрать кипяток!

Нарушал тишину задремавшую
Паровоза охрипший гудок,
И спешили вагоны уставшие
То на Запад, а то на Восток!

Проводив взглядом их заворОженным,
Покупали всего за пятак
В деревянном киоске мороженое,
И шатались с часок просто так!

Паровозного дыма прогорклого
Надышавшись, в положенный час,
Не спеша поднимались на горку мы,
В " Комсомолец" на детский сеанс!

Нет причин, чтобы плакать и хмуриться
Оттого, что мы жили с тобой,
В городке забайкальском, где улицы
За часы заметало пургой!

Были молоды мы и беспечными,
И с надеждой смотрели вперёд,
Жизнь казалась грядущая вечностью
Шел когда нам семнадцатый год!

Когда годы уйдут, мы состаримся,
Вспомнить детство настанет пора,
Пусть в мечтах, но мы все же отправимся,
В городок, где есть центр Гора!


Рецензии