Расскажи о том бое, земля

Расскажи о том бое, земля —
В шрамах, оспинах, рытвинах ссадин,
Про обиды твои, без числа,
От пожарищ, разрывов снарядов.

Что расскажут о нём старики,
Утирая невольные слёзы? —
Не дошли до столицы враги,
Подоспели с Сибири морозы.

Грозным шагом солдатских колонн,
Закалённых снегами дивизий.
Под Москвой открывая свой фронт,
Не Москву отстояли, Отчизну!

Мажет чёрными кистями снег
Канонада немецких орудий —
Беспощадный в расчётах стратег —
Перепаханы взрывами люди.

Те, кто был в том неравном бою,
Поднимаясь, винтовки не бросив,
Каменея в кремлённом строю.
Их поднялось тогда двадцать восемь.

Отбивая накаты атак,
Выживая в огне артналётов,
Не пустив ни один, слышишь, танк!
Поджигая горящею плотью.

Расскажи о том бое, земля,
Сохрани о нём долгую память,
Как сгорала с бойцами дотла,
Зажигая в крови верной пламя.


Рецензии