Страна надежды

Мы сегодня старше своих дЕдов,
Позволяет возраст всех спросить,
Почему мы прЕдали Победу,
Разорвав связующую нить?

Нить, что дни нанизывала прочно,
В пятилетки трудовой страны,
Что с ней завтра будет, знали точно -
Курс намечен, цели все ясны!

Из той нити ткани "школьной" формы,
Переплет для "Букваря", "Родная Речь"!
Карту мира на стене огромной
Клеили на ткань, чтоб поберечь!

Герб на флаге Родины огромной,
Так же вышит нитью золотой!
Век 20-й горделиво - скромно
Он над миром реял и страной!

А слова, где  МАМА МЫЛА РАМУ,
Просто тряпкой с мылом и водой,
Никакой не вытравить рекламой,
Не стреножить никакой уздой!

Мы трудились без призывов модных,
С огоньком, но без надрыва жил,
А при выходе  заслуженно на отдых,
Оставалось в нас немало сил!

Потому, что в  сшитые ей папки,
Заносил дотошный "кадровик" -
"Вредность", "стаж', и "прочие надбавки",
Приближая важный в жизни миг!

На душе осадок только горький,
Оттого, что не вернуться нам,
В те года, где "Пионерской зорькой",
Детвору будили по утрам!

Где любой прохожий незнакомец,
Поучал чужую детвору:
" Прекрати ругаться матом, хлопец,
А то быстро уши надеру!"

Я хочу в страну, где хлеб был хлебом,
Вместо ниндзь - кино про "Щит и меч",
Мирное вверху сияло небо,
И звучала лишь родная речь!

Где витал  утрами воздух свежий,
А не газ из выхлопной трубы,
Где кроили школьницы одежды,
А мальчишки мчались на ТРУДЫ!

Где на окнах коротышки-шторы,
Из металла не было дверей,
И вели  друг с другом разговоры
В глаза глядя, а не в монитор!

Ту страну не помнят лишь невежды,
Но сегодня не об этом речь!
Как случилось, что страну надежды,
Не смогли мы с вами уберечь?!


Рецензии