Не верь, не бойся, не проси

Перед свечей, в святой обители,
Я обращаюсь в сотый раз
К давно ушедшим небожителям,
Чей выполняю я наказ!

Наказ жить честно и по совести,
Чужого никогда не брать!
Не совершать обмана, подлости,
И слабого не обижать!

Не быть излишне привередливым
К тем, кто долги не отдает,
Слыть в окружении приветливым,
Всегда здороваться "вперёд"!

Чтобы не "цАпался" с соседями,
Из-за клочка ничьей земли,
И помогал деньгАми, снедью ли,
Тем, кто сегодня "на мели"!

Не баловАли нас вниманием
Родители - не до того!
Задание дал и " до свидания"-
Рискни не выполнить его!

Они и день, и ночь работали,
Но жили скромно, по средствам.
Зарплату получали МРОТами,
Сродни наставшим временам!

Ковала нам характер улица,
Здесь свой закон и свой кураж,
И будь ты в школе трижды умница,
Экзамен сходу вряд ли сдашь!

До той поры с тобой не водятся,
Пока ты смысла не "допрешь"
Словечка, что не переводится,
Но означает "выпендреж"!

Не оттого ль такие твердые,
Характеры сибиряков?
Они всегда нытычут мордою,
Без лести и обиняков!

Слова для всех известной истины-
НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ,
Хоть остальным всем миром признаны,
Все не подходят для Руси!

Ее аршином сложно вЫмерять,
Поймите правильно, друзья,
По жизни путь наш Богом выверен -
Без ВЕРЫ нам никак нельзя!

Пусть государство, как уродина,
В верхах немало чудаков,
Не бойся жизнь отдать за Родину,
А БОЙСЯ властных дураков!

Теперь о третьем предписании,
Оно касается не всех!
Просить на жизнь и пропитание
Уж не такой смертельный грех!

ПРОШУ,  Господь, тех, кто "старанием"
Народ довел до нищеты,
Заставить клянчить подаяние
С утра до самой темноты!

Где купала покрыты золотом,
Живёт намоленная Русь,
Войной испытана и голодом,
Я Родиной своей горжусь!


Рецензии