К вопросу о винтиках

Когда ничтожный винтик плох
(Поизносил резьбу местами)
Вдруг агрегат громадный встанет,
Нутром почувствовав подвох.

Так велика детальки роль
в машине. А в живой природе
Зависимость иная вроде -
Не каждый "винтик" - там король.

Пчелиный рой какой-нибудь
Возьми. Тут каждый занят делом:
Одни - нектар... Другие телом
В леток врагу закроют путь.

Охрана шершням дань собой
Заплатит скорбным урожаем.
Но матка новых нарожает
И вновь семья готова в бой!

И так волной за рядом ряд,
То в рост идут, то убывают...
Лишь трутней пчелы убивают,
Чтоб не коптили небо зря.

Ты кто? Не та деталька ли,
Убрать которую и сразу
Заглючит вдруг Вселенский Разум
И остановит бег Земли?

А вдруг ты попросту пчела?
Уйдешь - никто и не заметит...
Ну, разве,мельком, вспомнят дети,
Деля остатки барахла.

Всё то, что выше, перечел -
Зачем заговорил о тризне?
Срок подошел - быть трутнем в жизни.
Спасибо вышел не из пчел...

Хоть жив... Уже не ерунда!
Сидишь и всем невзгодам нАзло
В картине жизни крутишь пазлы,
Что не сойдутся никогда.

Ведь мир людей - не пчелок рой,
где все замены равнозначны.
Порой приходит неудачный
На смену первому - второй.

Да если даже, например,
И лучший заступил на смену -
Неполноценная замена,
Ведь в пазле не его размер.

И, может быть, над головой,
Вот так же, внутренне зверея,
Из человечков пазлы клея,
Бог сокрушается порой...


Рецензии
Отличная тема для размышлений.
А я считаю- человек и есть та
нужная деталька и агрегат-а
это жизнь, она, как пчёлы, не
любит трутней, ей полноценных
подавай ка!
И коль исчезнет человек, та,
очень нужная деталька,вот тут
то и заглючит разум и остановит
бег земли.
РЕСПЕКТ АВТОРУ.

Тамара Жданова 2   15.11.2020 23:14     Заявить о нарушении
А вдруг глаза закроем и о, чудо -
Земля закончит бег, рассыпясь в прах
И после ничего уже не будет?
Пусть будет всё! Простите, был неправ...

Виталий Мещеряков   15.11.2020 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.