Композитору А. Н. Скрябину

Сама душа и звук, и свет
Небесной музыкальной прозы
Сошлись в один земной сонет,
Где музыку пронзают грозы.

Знакомый ре-диез минор -
Как голос первых революций;
И вечный непреклонный взор
Творца на тех, кто вот очнутся.

Воззванье мыслить, а не спать;
Творить, сомнения развеяв.
Не храбрость славит Прометея, -
А лишь огонь и благодать.

Огонь в душе вразрез покою.
Стремленье к вечной красоте
Без пенья оды простоте, -
Аккорд мистического строя.

Он жаждет вечной перемены,
Как дуновение ветров,
Не признаёт оков и плена.
Он - гений музыки веков.


Рецензии