Яркая десница

Приставая, чувства захлестнули
И исчезли где-то, замирая,
Упрекая память, полоснули,
Прошлое в секунды превращая.

Эта встреча крайне роковая,
Немезида случай заказала.
Не хотел – словами задевая,
Ты улыбкой чувства целовала.

Растерзала сердце и отрадно
Говорила быстро, задаваясь.
На часы смотрела и украдкой
Торопила время, не теряясь.

Из-под палки ипостась бурлила.
Я заметил: не моя, чужая.
Щекотливым образом смутила –
Зацепилась, сущность увлекая.

Отвергая скромную пугливость,
Протянула руку, зачастила,
Напоследок оставляя близость,
Ты опять улыбкой окатила.

Я подумал – яркая десница,
Многих видел, но такой не видел,
Памяти неведомой глазница
И души отменный обольститель.

Родилась рождённая некстати:
Отдалась любви, где чувства в тайне
Кру́жатся. И любят в грешном танце
Оставлять на сердце утром раны.


Рецензии
В название произведения поэт Михаил Гуцериев вынес интересную и крайне необычную метафору-символ - «Яркая десница». Словосочетание на первый взгляд достаточно загадочное… Но в сочетании со строкой «Немезида случай заказала», смысл названия становится очевиден - прециозная "божья" кара за легкомыслие. Иначе зачем было бы упоминать богиню возмездия? Да и доминантой этого произведения является строка «Эта встреча крайне роковая». Разительный контраст со строкой другого стихотворения Михаила Гуцериева «Ночной попутчик» - «Эта встреча – глупая случайность»… И это не простые совпадения. Поэт фактически рисует психологические портреты своего лирического героя. И в этом ему помогают сюжеты любовных встреч, вроде бы и однотипных на первый взгляд, но столь непохожих друг на друга. А где ещё, как не в любви, когда «чувства захлестнули», проявляются все черты личности человека - его характер и темперамент, желания и страхи, слабости и пристрастия?
Следует обратить внимание ещё на одну чрезвычайно выразительную метафору-символ «Памяти неведомой глазница». Это действительно по-философски глубоко, а поэтически - это весьма изящно и стильно.
В этом произведении Михаил Гуцериев предстает перед читателем, как поэт, исповедующий именно современный символизм и декадентство. По моему мнению, в своём творчестве он вышел за рамки поэзии «серебряного века», сохранив её основные черты - философские мотивы и символику, но при этом ещё и придав им современное звучание - «прошлое в секунды превращая». Михаил Гуцериев всегда пристрастно относится как к форме, так и к технике стиха. В своём поэтическом творчестве он, как правило, не бежит от реальности взаимоотношений мужчины и женщины. Но старается в своих размышлениях о жизни и любви, как можно дальше уйти от пошлости и мелочности.
Как прелестна и элегантна нежная строка: «Ты улыбкой чувства целовала»! Здесь поэт и сам выступает, как «души отменный обольститель»…
И конечно, невозможно не отметить его бесподобные строки
« … где чувства в тайне
Кру́жатся. И любят в грешном танце
Оставлять на сердце утром раны».
Это, по моему мнению, и есть отражение поэтического мира Михаила Гуцериева - мира страстей, душевных переживаний и большой любви!
Спасибо!

Сергей Ростовъ   23.09.2025 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.