На том берегу

А на том берегу хорошо и светло,
Аккуратнее всё и почище.
Нас туда ни за что не загонишь метлой,
Нам дороже своё пепелище.

И завидуем мы, и ругаем назло,
Будто всё там враждебное сильно.
Переплыть? Да зачем. Это так тяжело.
Здесь хотя бы хоть как-то стабильно.

А на острове нашем лопата и кнут,
И кругом безработных ватага.
Оттого и второе всё чаще берут,
Те, кто должен копать ради блага.

Но зачем нам трудится для наших детей,
Убирая золу под собою?
Куда лучше завидовать, в буре страстей,
И кричать истерически: "К бою!"

Против тех, кто и так приглашает к себе,
Только с миром. Гостите! Живите!
Нам же хочется их уничтожить в борьбе,
Чтобы всей императорской свите,

Стало радостней жить и купаться в деньгах,
Скрудж Макдаками в сереньком банке.
Отчего же тогда превращается в страх
Это чувство позорной изнанки?

Всех наивных речей, среди этих и тех,
Кто считается только с монетой.
Этих лживых признаний и плотских утех,
И девизов: "Воюй ради света!"

Только мы, претендуя на главную роль,
Забываем под тенью вуали,
Что любая война - это смерть или боль,
Не за это нас деды спасали.

13.11.2020
Антон Батанов


Рецензии