Кладбище космонавтов

 

Здесь погост не прост, а вот так-то,
Души в Космосе, снова их нет –
Это кладбище космонавтов,
Охраняемый строго объект.

Счётчик Гейгера здесь волнуется,
Только всполохи по сетям,
Да, по этой, по звёздной, улице
Бродят тени инопланетян.

Жизнь недлинная, но былинная,
Звезд на бюстах, как в небесах,
Не воронам орать – здесь орлиная
Тишина, как на звёздных часах.

Здесь пройти можно только по пропуску,
Возложил бы я Волку цветы,
Передал бы привет друга с Крокуса,
Он с кометой послал три мечты.

В деревенском клубе авачинском,
Помнишь, вирши читал я тебе,
Сотворили тогда вы чудачество –
Потревожили КаГеБе.

Умыкнули на время Рериха,
Сто работ, вот такой был план,
В ноосфере – прорехи, истерика,
Но увидел и Рерих вулкан.

Как входили мы в зал, во Вселенную,
Как в пространство, почти не дыша,
А картины, как вечность нетленные,
Осязаемая душа.

Поколение обезбашенных
Орбитальных трудяг, кузнецов…
И глазами огромными, вашими
Жуткий Космос глядит мне в лицо.

                14 ноября 2020 г, Мельничный ручей


Рецензии