Духовные уроды

Сонет двойной, иронический
 
Уроды изменили мир,
Ну да, – духовные уроды,
Что прихотям своим в угоду
Всё обернут в базар и тир.

В них нет понятия «мораль»,
Девиз один – «Обогащайся!»
И с этим представленьем «щастья»
Одни живут – других не жаль.

И так в политике, искусстве –
Про торгашей не говорю:
Страну скупили на корню,
И зиждется всё на беспутстве.

Ну, а тебе возможность дали
Позубоскалить о морали.             
        ________
 
То ль в этом человека суть?               
Опять припомнил Караваджо*,
Что преступил закон однажды,
Но смог в картины жизнь вдохнуть.

В нём жили «гений и злодейство»,
Что совместить никак нельзя! –            
Терниста мастера стезя,
У нас лишь зло вступает в действо!

Безнравственна искусства роль,
В политике  –  вражда и склоки,  
И перемен забыты сроки,    
А в воздухе висит «Доколь»!

Хотелось бы страной гордиться,
Но посмотри на эти лица!
______________
* Караваджо (1571 -1610), великий итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII века, основатель реализма в живописи. Обвинён в убийстве, в 1606 году объявлен папой Павлом V вне закона и вынужден был скрываться.

08.10.20.

Ил. – Караваджо, щит с изображением головы Медузы + фото из Инт.


Рецензии
Спасибо автору. Мы с Кариным всегда пытались восстать против духовного уродства. Они побеждают, к сожалению. Успехов Вам! Будьте здоровы! Валентина.

Игорь Карин   09.01.2021 05:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и понимание!
Желаю успехов!

Вит Уйманов   09.01.2021 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.