Сменяются века, а мир попрежнему стоит на голове!

В далёком
1946-ом году,
Мой дедушка, -
Ассир Григорьич
ЭПЕЛЬФЕЛЬД, -
Электротехник-практик,
Рационализатор и
Изобретатель, -
Чудом переживший
Оккупацию немецкую
Бердичева
С осени 41-го
По осень 43-го,
Когда организовал
Побег из камеры
Тюрьмы СД
15-ти
Ремесленников-евреев
И шеснадцатилетнего
Наума, - сына, -
(Жену его и дочку, -
 16-ти летнюю Фирочку, -
 Вместе с матерью жены
 Нацисты вмнсте
 С полицаями-укрАинцами
 Убили во время
 "Акции уничтожения"
 Евреев Бердичевского гетто"),
Как-то сказал"
"Наш мир людской
 Стоит на голове. -
 НЕМЦЫ борются
 ЗА МИР,
 А  ЕВРЕИ
 ВОЮЮТ
 В Палестине
 Против англичан".

Прошло с тех пор
Больше,
Чем СЕМЬ ДЕСЯТКОВ лет.
А мир попрежнему, -
(Упрямо!), -
СТОИТ НА ГОЛОВЕ. -

Россия постсоветская,
Капиалистическая
Никак не может
Войти в нормальные
Цивилизованные
Отношения
С миром КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ. -
Её пилоты
В СУ-35 бомбят ИГИЛ
К пределах Сирии,
Политикой своею внешней
Россия вытеснила оттуда
США,
Бомбившие ИГИЛ там
Своими F-16.

Цари России, -
Самодержцы
России дооябрьской
И ПОЛУФЕОДАЛЬНОЙ, -
Худо-бедно, -
Могли Россию
ИнТеГрИрОвАтЬ
В мир окружавший
КаПиТаЛиСтИчЕмКиЙ,
А власти
КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ
России
Вместе с традиционной
Русской Думой, -
(Ё-моё!), -
Уж 30 лет
Не могут
В  систему
КАПИТАЛИЗМА
Никак цивилизованно, -
ПО ПРАВИЛАМ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ, -
(Не империалистическим), -
ВписАться. -
Живёт по-прежнему Россия, -
Как и СССР, -
Изобретая
И клепая кустарно
Да втридорого
ВЕЛОСИПЕДЫ,
Которые
Могла бы по-дешёвке, -
(Рынок-то российский -
 БеЗгРаНиЧеН,
 А значит, и цены
 ОпТоВоГо закУпа
 были б низкие!), -
Закупать
В КАПИТАЛИСЬИЧЕСКОМ же
"Забугорье".

Сменяются века,
А мир попрежнему
Упрямо
Стоит на голове, -
Как СЕМЬ ДЕСЯТКОВ лет
ТоМу НаЗаД.


             14 ноября 2020-го года.

 


Рецензии