Балтийский Варяг Подвиг канонерской лодки Сивуч

Прошло всего-то сотня лет,
А подвиг тот не всем известен.
Не сложено об этом песен,
И нет легенд на тот сюжет.

Двадцатый век.Его начало.
Война,и втянуты все страны.
Кровь,боли,крики раны.
О мире всё вокруг мечтало.

В пролив зайти стремился враг,
Чтоб окружить и уничтожить.
Потом минировать тут сможет.
Не удавалось то  никак.

Фланг русских их не подпускал
И канонерские две лодки.
Те немцев поражали чётко.
Убрать преграду враг мечтал.

«Пролив покинуть»,-был приказ.
Отрезать лодки враг решил.
К утру б их,точно,окружил.
Туман и вечер шанс им даст.

Лодки заметили врага,
И тихо попытались скрыться.
Не суждено мечтам их сбыться.
Враг без труда догнал тогда.

Прожектора тут дали свет.
Огонь летел со всех сторон.
Направлен был на лодки он,
Но страха у матросов нет.

Прожектор сбит на корабле.
Во тьму вокруг всё погрузилось,
И лодка на маневр решилась.
Всё было,будто,в страшном сне.

Корабль приближаться стал.
В тумане это показалось.
Подмогу вызвать полагалось.
Сигналы крейсер подавал.

Вот семь эсминцев подошли,
И следом прибыли линкоры.
Рванулись в бой без разговора.
Орудия все навели.

Эсминцы двинулись в атаку.
Их было не один,четыре.
Без отдыха они палили.
Подумали,нагнали страху.

Торпеды мчались.Было шесть,
Но «Сивуча» те не задели.
Матросы отбивались еле,
Но не забыли слово «честь».

Орудие одно осталось.
Сосредоточил враг огонь.
Смешались дым,туман и вонь,
Но лодка всё сопротивлялась.

Она костром была в воде,
И погружаясь,всё стреляла.
Что погибает,она знала.
И вот теперь лежит на дне.

Тот подвиг миром оценён.
С «Варягом» лодку ту сравнили.
Не равными там силы были,
Но русский дух не покорён.


 


Рецензии