Любителям хокку о Фудзи

Интересный вопрос:
что женщинам в Японии не разрешалось,
а потом разрешили?
Интеллектуальное шоу.


В путь морской -
не пускали женщину
на Фудзи взойти.


Знаете ли вы, что женщинам долгое время не разрешалось подниматься на гору Фудзи?
Восхождение на  Фудзи было религиозной практикой  и   обычно совершалось в белых одеждах паломника.

  В 1868 году - реставрация Мэйдзи* - женщинам разрешили подниматься на гору Фудзи.
Говорят, что после того, как  леди Фанни Паркс** поднялась на вершину Фудзи, женщинам разрешали подниматься на священную гору.



*Реставрация Мэйдзи (яп. Мэйдзи Исин), известная также как Обновление Мэйдзи и Революция Мэйдзи — комплекс политических, военных и социально-экономических реформ в Японии 1868—1889 годов, превративший отсталую аграрную страну в одно из ведущих государств мира. Википедия.

**Первым человеком, взошедшим на Фудзи, был японский монах (имя не известно). Это произошло в 663 году. В 1860 году (некоторые источники предполагают, что в 1868 г.) британский дипломатический представитель в Японии, сэр Рутерфорд Алкок, стал первым иностранным гражданином, поднявшимся на гору Фудзи. В 1867 году (1868 г. по некоторым источникам) леди Фанни Паркс (Fanny Parkes (1794–1875) стала первой неяпонской женщиной, сделавшей восхождение.
Уникальная информация о горе Фудзи
 


O Фанни Паркс

Фанни Паркс или Паркс (урожденная Фрэнсис Сюзанна Арчер ) (1794–1875) была писательницей-путешественником из Уэльса, известной своими обширными журналами о колониальной Индии, где она жила 24 года. Они записаны в ее воспоминаниях « Странствия паломника в поисках живописного» . В 1970 году отрывки из ее мемуаров « Бегумс, бандиты и белые моголы» стали доступны впервые после их первоначальной публикации в 1850 году. Первая биография Барбары Итон « Фанни Паркс: Бесстрашный Мемсахиб» появилась в 2018 году.


https://ru.qaz.wiki/wiki/Fanny_Parkes

Фото из инета.


Рецензии
Взойти на Фудзи...
Ах, мечта, всей жизни достойная!

Интересно, Валечка! А ты тоже у нас писательница-путешественник, разве нет?

С теплом
~*

Вера Петрянкина   14.11.2020 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка.
Да, путешестия люблю,
возможно, в книгу соберу.
Фудзи - мечта.

Валентина Томашевская   14.11.2020 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.