***

Судьба бежит дорогами земными
И кажется порой,
Сценарий действий нарисован,
Уже заведомо, чужой рукой,
А ты как исполнитель,
Как артист,
То радуешься роли,
То протестуешь, выполнять чужой каприз.
...........................................
Так часто нас обманывает участь
Взамен желаний и мечты,
Подсовывая случай,
Где вмиг себя теряешь ты,
Оказываясь просто, игрушкой для того,
Кто вроде бы хотел как лучше,
Но получается, для блага своего.

Так часто разочарование
Встречает на пути земном,
Что лишь захочешь восхититься другом,
Как тут же видишь, как несовершенен он.
Ещё назад мгновение,
Ты был готов поднять на пьедестал его,
Но что-то хлопнуло в сознании
И превосходного в нём – ничего.
..............................................
Лишь радость окрылит восторгом жизни,
Как тут же кто-то горечи нальёт
И вот уже не выпить,
Того, что добрая судьба несёт,
Как будто кто-то караулит
Глаза  открыть,
Перечеркнув удачу буден
Недолговечностью надежд земных.
........................................
Бегу дорогами земными без перерыва  на мольбу,
Споткнувшись, Богу, предъявляю свои «за что? и почему?»
А небо пляшет облаками и отвечает тишиной,
Как будто и не знает, что происходит здесь со мной.
Душа терзается и плачет, и злится, и скорбит
Стараясь Богу обозначить, как должно человеку жить.
.........................................................
Всё недосуг о жизни размышлять,
Поддавшись скорости мгновений
Желается за хвост поймать
Звезду везений,
Купить билет,
Где выигрыш покроет
Все прихоти мои
Или, по крайней мере,
Передых устроит
От дел насущных
И проблем нужды.
....................................
Уже бы понимать иначе
И смысл, и обстоятельства судьбы,
Но как-то силы маловато
Смотреть на жизнь поверх вражды,
Но как-то страшновато
Течь поперёк течения
Навязанных суждений
И пожеланий времени.
......................................
Дрожит испугом сердце
На трудности судьбы,
Что если враг телесный
Захватит в плен нужды?
Что если жажда выжить
Добропорядочность перечеркнёт,
Наполнив страхом жилы
Надежду лучшего убьёт?

Что если времени кумиры
Святого Господа затмят,
Закон земной провозглашая миру
Отречься веры соблазнят,
Дверей церковных своды
Украсив светской мишурой,
Лишат Причастия свободы
Пугая зацелованным крестом?
..........................................
Помочь людскому горю
Бывает, не хватает сил,
Бывает милосердия души
Недостаёт покрыть нужды,
Но чаще не хватает мудрости понять,
Кому, и что, подать.
...........................................
А сердце ждёт, надеется и верит,
Что сквозь невзгоды жизненных дорог
Любви небесной солнышко согреет
И укрепит идти вперёд,
Туда, где благодати Божьей сила
Дарует милости избавиться грехов,
Дарует жить надеждой
Достичь и вечных берегов.


Рецензии