Дуглас Маллок Хорошая древесина

Деревья, коим ну;жды нет
      За солнце драться, небо, свет,
И в чистом поле без труда
      Дождь достаётся им всегда,
Лесным не станут королём,
      Сгниют, не преуспев ни в чём.

Кто не трудился, чтоб клочок
      Земли добыть и холить мог,
Кто солнце, небо, свет в борьбе
      Не отвоёвывал себе,
Мужчиной мужественным быть
      Не мог и жизнь не зря прожить.

Чтоб крепла древесина в них,
      Деревьям нужен сильный вихрь.
Чем дальше небо, ствол длинней,
      Свирепей буря – ствол сильней.
Жара и холод, снег и дождь
      Нужны, чтоб вырос твёрдый вождь.

Лишь в гуще леса и толпы
      Находим патриархов мы.
Со звёздами совет держа,
      Стоят гиганты не дрожа
Все в шрамах от лихих годин.
      Таков закон – для всех один.


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.
           67

Douglas Malloch(1877-1938)

      Good Timber


Рецензии