Погоня

Я ветром гоним по лесам и полям,
Менял я на правду глухую тоску,
Смеялся в лицо угнетающим дням,
Добавив ненужную краску к штыку.
Кидало то в жар или жёстко об лёд,
Но нужно, однако, вставать и идти,
Иль делать лишь вид, лить внутрь порох и мёд,
Стремглав, вновь нестись по ухабам пути,
Жить просто и веровать, чувствовать вдруг,
Как пляшет в веселье родная земля,
Ценою, от жизни трясущихся рук,
Скрывать всё, надёжно в себе затая,
Бродить и искать тот бесценный покой
В холодной тени одиночества тьмы,
Шататься ночами с упавшей звездой
И видеть с рассветом ужасные сны.
А утром тяжёлым себя заставлять
Вступать безрассудно в решительный бой,
И Веру хранить, её в сердце держать,
Стоять за ту Веру до смерти горой,
Ничто, никогда уж теперь не просить
У жести далёких чужих алтарей,
Стараться беречь и лишь молча любить
Тепло из открытых стеклянных дверей.
Останется - дальше взывать к небесам,
Ища в них прощенье, смелость и боль,
Признать - что придумал, скорее, я сам,
А что от стремления вечного в ноль.
Я знаю, Он где-то ведь с нами и здесь,
Что держит в молитвах за нас Он удар.
Когда я запутался по уши весь,
Он в помощь мне дал тот таинственный дар.
Он мне не сказал, не могу я понять –
На благо, иль есть же теперь то мой крест?!
Всё это боюсь я когда-то узнать.
Хочу ли? Отвечу, наверное: “нет”.
Как только наступит на землю гроза,
Я руки с надеждой вновь к небу тяну
И вижу сквозь дождь все уж те образа,
Что слёзы печальные льют на луну.
Те братья и сёстры огромной Земли
В борьбе проживали недолгий свой век,
Признание счастья они обрели,
И гордо же каждый из них - Человек.
Мой ветер всё гонит и гонит меня,
Вздымая всю едкую пыль в облака,
Он пламенем метит мне синем огня,
Что наша вся жизнь ведь, увы, не легка.
Но чётко я видел божественный знак
И хочется верить, что понял его,
И буду беречь я в себе его так,
Чтоб враг не добыл для себя ничего.
Мы мерим всю жизнь по годам и часам
И молимся слёзно, уж если конец.
Я знаю и верю – сумею я сам
Тебя, наконец, подвести под венец.

(Ноябрь 2008)


Рецензии