13. Смерть короля

                Душа наша - корабль,
                идущий в Эльдорадо.
                Бодлер

       Таити Поля разочаровал,
       Нет ничего того, что ожидал.

       Винчестер для охоты здесь не нужен,
       По-европейски быт недужен.

       Король почил, велев всем долго жить,
       И с властью колонистскую дружить.

       Здесь краски и портреты ни к чему,
       Все с подозреньем отнеслись к нему.

       Поль в таитянской хижине живёт,
       Осматривается и чего-то ждёт.

       Пирога маорийская скользит
       Лагуною, душистый ветер спит.

       Земля щедра, но как на ней прожить?
       Безвкусен хлебный плод, а рыбу как ловить?

       На ядовитую нарваться можно,
       Употреблять их нужно осторожно.

       Вновь прежний труд: кисть, краски, карандаш,
       Но ярко солнце и слепит пейзаж.

       В нарядном платье женщина с цветком,
       И он в неё влюблён, хоть не знаком.

       Вновь женщина, она обнажена,
       Одетая другая, грудь видна.

       Он пишет не Таити, а Эдем,
       Но кровохарканье, к тому ж он нем.

       Леченье дорого, а денег нет
       И кажется враждебным целый свет.


      


Рецензии