Властителям дум

                «Коль ты имеешь право управлять,
                То мы имеем право спотыкаться…»
                Д.Давыдов «Голова и ноги»




                * * *

                Как это глупо, эта спесь
                и непомерная гордыня.
                В ней растворился мальчик, весь!
                Снаружи будто бы твердыня,
                но всем заметна хрупкость стен,
                проблема старого сосуда.
                Он пошатнётся,  а затем
                в сырую превратится груду.

                3 апреля 2020г.



                * * *

                Пока с везением на дружеской ноге,
                Царёву ногу не зазорно  нагружать.
                Такая мощь упругих сил в её дуге,
                Что и без цели просто хочется нажать.
               
                Неплохо  б выяснить: каков её ресурс?
                Как долго пользоваться можно «задарма»?
                А то войдёшь  с такою дружбою во вкус,
                И не отчистишься от братского…  клейма.

                16 сентября 2020г.


   
                * * *

                Положили  цветочки к памятнику,
                На плиту серую и холодную.
                Шаг вперёд, шаг назад, как маятники,
                Процедуру прошли ежегодную.

                Завершилось действо сценическое.
                Снова время "неприкасаемых".
                В шкаф, на год, всё патриотическое.
                Не единое не порицаемо.
               
                4 ноября 2020г.


Рецензии
Добрый вечер, Владимир!
Ваши стихи-размышления затрагивают неравнодушием в
осмыслении происходящего. Как всё показное мелко перед
подлинным величием народного подвига!
Спасибо - в аллегорической, чеканной форме - о
наносной "шелухе"!

С Глубоким Уважением и Благодарностью,

Антонина Ильина   14.11.2020 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина!
За этот прекрасный, умный отзыв.

С Большим Уважением и Благодарностью, В.Ш.

Владимир Шлюзов   15.11.2020 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.