Спасёт ли мир от бездны красота?

                Дрозды огонь рябин потушат быстро
                Их красоту оставить не проси
                Она пылала над снегами чистыми
                Но ягодка до весен провисит.

                Она как капелька надежды
                Которая отыщется всегда...

            Фёдор Кощеев   14.11.2020 (отзыв на http://stihi.ru/2020/11/10/4113)


Спасёт ли мир от бездны красота?
Но что есть красота, когда нет пищи?
Как может оценить рассветы нищий,
Когда в его желудке пустота?
Спасёт ли мир от пропасти любовь?
Но как спасёт любовь, когда нет хлеба?
Не до морской лазури, не до неба,
Когда ты хлеб насущный ищешь вновь.
И так ли уж неправы те дрозды,
Что ягодки красивые срывают,
Свои желудки ими наполняют,
Желая пищи, а не красоты?
Но если ты не голоден сейчас,-
Остановись! Прекрасны все мгновенья,
Дарящие покой и озаренье,
Пока в душе огонь твой не угас.
И осознай, что мир - в тебе самом
И выбор ТВОЙ - каким ты видишь небо.
Подснежником под толстым слоем снега
Ждёт часа своего в тебе любовь.

                14.11.2020

фото из интернета, спасибо автору


Рецензии
Ага! Голодное брюхо не только к учению глухо, но и к красоте!
А если серьёзно, то весьма красивое философское наставление в поэтическом варианте)))
С тёплой улыбкой, Сергей.

Серега Ветров   18.11.2020 10:18     Заявить о нарушении
Рада, что есть здравомыслящие люди. Когда мне пишут что-то, типа "Я считаю, что поэт должен быть голодным", я понимаю, что у человека не всё в порядке с головой. Или он никогда не был голодным. Студенчество - слабый пример.:)))
Спасибо за понимание.

Светланка Шишкина   18.11.2020 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.