Под зонтом Марии Башкирцевой

Огромный  зонт  и   мрачная  погода,
недетское  лицо   и дождь   –  как  время года.   
В двенадцать лет  –   одно, с пятнадцати  –  другое:
с  холодной  осенью  сливаются  изгои.
В  роскошной девочке цветут её таланты,
под полостью  зонта  сверкают  бриллианты.
И  год  пройдёт  –   смерть этот зонт закроет.
Французско-русским  эклектичным кроем
судьба сошьёт  ей  саван милосердный
из непокорности  духовной  и  несметной,
из  кружевного шелеста  ошибок,
сквозь  слёзный  шёлк  отчаянных  улыбок,
октябрь   или   ноябрь  перекроив  весною,
чтоб   в двадцать пять   –  без тленного  покоя,
чтоб и  сегодня, с неизбывной  силой, 
над нами зонт  Башкирцева  раскрыла. 


Рецензии