Ситец

Если бы строчка кормила меня,
я бы, наверно, писала иначе:
определяла бы цели, задачи,
не сторонилась большого огня.

Сцену ценила бы, телеэкран
и на страницы журналов стремилась
Если бы хлебною строчкой кормилась –
счёт открывала бы или карман.

Рьяно рвалась бы из ряда вперёд
или наверх, в крайнем случае – в ложу,
чтобы заметили те, кто "предложит",
"озолотит", "наградит", "изберёт".

Стоят немалого хлеб и вода,
дом или собственный угол под крышей.
Каждому надо, чтоб был он услышан,
чтобы родня весела и горда.

Слово нередко приносит  доход,
служит орудием многих профессий:
"рубит" статьи, протоколы и песни,
рты затыкает и кличет в поход.
 
Если бы стоил мой ситец шитья,
я бы „за так” ничего  не кромсала –
а "на заказ" и "на злобу" писала.
И не "лечилась" – лечила бы я!


Рецензии