Памяти Федора Кныша

                Посвящается светлой памяти
                замечательного человека -
                Фёдора Олеговича Кныша!

                Я никогда не видел, чтобы человек
                в гробу улыбался,
                а Фёдор даже там улыбался….

Потоком времени увлечены,
Несёмся ничего не замечая,
Мы в марафоне жизни бегуны,
Финала, что нас вскоре ждёт не зная!
…………………………………

Я был сегодня на похоронах,
Того, с кем тесно много лет работал,
И понял, что намного глубже он,
Что сущность человека «я прохлопал»!

Я подошёл, а он лежит в гробу,
Лежит с улыбкой скрытою Джоконды,
Как смог спел песню жизни он своей,
И взял свои последние аккорды!

Он перед  трудностью не отступал,
Не уронил он офицерской чести,
И кто-то спел перед  его могилой,
Слова его прощальной с нами песни!

Смотрю на его фото на кресте,
О Господи ты совершил ошибку,
Забрав от нас туда на небеса,
Твою, ни с чем сравнимую улыбку!

Он улыбался как никто другой,
И чем трудней, тем шире улыбался,
Перед  начальством не был он «слугой»,
И никогда, ни перед кем не «прогибался»!

Суворовец, гвардейский офицер,
По жизни он был храбрый воин света!
Как сделать этот мир чуть - чуть добрей,
Мучительно, всю жизнь искал ответа!

Он согревал как солнце всех вокруг,
Кто в жизни попадал в его орбиту,
Он больше отдавал всегда, чем брал,
Дух в крепости его, подобен победиту!

В жестокой и невидимой войне,
Он пал на поле  брани вместо нас,
Кого-то, кто сейчас пред ним стоит,
Мне кажется, он своей смертью спас!

PS.

«Ты пробовал на прочность этот мир»,
А он тебя на прочность испытал,
Ты «солнцем» в мире этом был, 
И мир в ответ добрее к людям стал!

                13.11.2020г


Рецензии
Прекрасные стихи, пронзительные строки,
Как жаль таких людей нам отпускать в истоки...
Светлая память Федору Олеговичу!

Радосвета Светлана Штейнбах   11.11.2021 00:27     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана! "Российская традиция"...Мы начинаем понимать в полной мере, что это был за человек, только когда его теряем.... Почему так?

Владимир Федоров 5   11.11.2021 10:48   Заявить о нарушении