И хрен, и князь. Всё с нами

Обложила мир зараза,
Лезет в нос и лезет в глаз,
И стреляет, не промазав,
И разит не на показ.

От неё не отсидеться
Ни в окопах, ни в штабах,
Можешь хоть в броню одеться,
Хоть с гранатою в зубах.

Так и «множит» всех на минус,
Превращая в бледный вид…,
Этот враг зовётся ВИРУС,
Мелкий вредный паразит.

Но и нам вражине спину
Показать нельзя никак, -
Разработали вакцину,
Чтобы сгинул злобный враг.

Испытали. Всё с успехом,
Коль уколешься вдвойне,
И кричим врагу со смехом:
Нам не страшно, мы в броне!

Князь в броне, дружина, кони…,
Враг не страшен, не пробьёт, …
Но во всяком войске брони
Не хватает на народ.

Так и в матушке-России
Всякий век одна картина:
Ополченье  - все босые,
А в броне князья, дружина.

Хоть и выглядят достойно,
Есть и с пушками редут …,
Без народа эти воины
За понюшку пропадут.

Так и сяк народ прикинул,
Поразмыслил там и тут:
Нам, однако, ту вакцину
Нипочём не отдадут!

Князь-отец жезлом ударит,
Ножкой топнет, хмуря взор, …
Перешепчутся бояре
И отправят за бугор.

Всё обставят за минуту,
То уже как мир старо:
Мол, стране нужна валюта, -
Чтоб в народ нести добро.

Понаклонят грустно лица:
Князь, гляди – разруха, крах, …
Пусть добро пока хранится
В наших добрых сундуках.

А народ опять прикинул,
Со смекалкой наш народ, -
И теперь свою «вакцину»
Каждый делает и пьёт:

Чтоб в такую-то разруху
Не попасть заразе в плен
Пей, ребята ХРЕНОВУХУ!
На закуску – тоже хрен!

Принимайте непомалу,
Чтоб без всяких половин,
А ещё чеснок да сало,
В сале важный витамин!

Ешь капусту, мясо, …С ХРЕНОМ!
С хреном виски, чай и ром, -
Вирус треснет как полено
Под «хреновым» топором!
   …   …   …
И народ проснётся рано,
Глянет – солнышко в окне,
Копны хрена на полянах,
А над всеми князь, в … броне!

На ветру дружина стынет,
В мире всё без перемен:
Все бояре при вакцине,
И народу - ВЕЧНЫЙ ХРЕН!

14.11.2020
Сергей Богатырев, Санкт-Петербург


Рецензии
Денег нагребут бояре -
И отвалят за бугор...

Всякие варианты бывают в этом странном настоящем...

Люда Титаренко   26.04.2021 23:19     Заявить о нарушении
Помните,покойный Михаил Жванецкий, великий писатель-юморист, говорил (цитирую): "или мы станем жить лучше, или мои произведения станут бессмертны. В любом случае я в выигрыше!"
В данном случае, касательно моего произведения, в выигрыше народ: вакцины-то на всех пока хватает. И слава Богу! А мы с вами в выигрыше!

Богатырев Сергей   27.04.2021 17:56   Заявить о нарушении
Я люблю Задорнова - за его любовь к народу и добрый юмор.
Жванецкий мне никогда не был интересен. Тем более - его рассуждения о его месте в истории, или в литературе, или в сфере юмора, или вообще...
И Высоцкого люблю. А его ответы на вопросы иностранного журналиста - это пример любви к своей стране и её народу, при всём осознании недостатков и проблем... Это если о современниках, и далеко не углубляясь.

Люда Титаренко   27.04.2021 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.