ночь перед рождеством

*
с воскресенья по воскресенье
неприкаянное веселье
перештопанное житьё
проржавелой назад-иголкой
вот и снег уже вот и ёлка
и разлапистый лик её

бравым молодцем аргонавтом
тонешь в воздухе тугоплавком
корабельной под стать сосне
и такая в округе радость
полоумья полураспада
что теснее внутри
тесней

*
станция сокольники
слышится сочельники
а в замкадье ельники
долгой вышины

сизые соколики
горе-коробейники
горькие репейники
голь морошки -
мы

зажигайся звёздочка
хочется не хочется
расцветай гирляндами
площадной пустырь

весело-превесело
встретим всё и взвесим всё
будет сытно ладно нам
золотом и ладаном
задрожат листы

*
самое ненавистное
в этом пропащем всём
то что друг друга мы с тобой
вовремя на спасём

не отведём всесущее
прорези не зажмём
на обнищалой суше
под полевым огнём

под океанской толщею
за долготой широт
нас не продлят
но вот ещё
ты мне -
за всё хорошее
вдоль и наоборот

*
всё что с тобой случается
так мне знакомо что
я не всегда уверена
то ли моя рука
то ли тебе нерадостно
то ли в подъездной гуще
лифтовой шахты светится
бедственный огонёк
будто твоя надежда

а иногда мне чудится
словно под козырьком
сточенного крыльца
здесь под окном на север
ты бесконечно куришь
и никаких вестей
ни от каких соседей
в радиоточке тихо
тихо в тебе совсем

*
проговорила это
поговорю и то
проникновенный ветер
выел до сердцевины
талую мякоть парка
и твоего пальто
не пожалел
и жабры
выжег
исполовинил

рёбра конечно рёбра
даром что так похож
город на толстостенный
дальний отсек подлодки
и ничего не светит
стройно идут под нож
замоскворецкой темени
бравые околотки

но не страшись
так надобно
снадобья не сыскать
только всего
два месяца
снега и нетерпения
и острота репейная
вспененного виска
и по-над всем
из облака
звёздного и песка
белое золочёное
полное неба
пение


Рецензии