Мыши и кот

Кот Васька не терпел мышей.
Из дома их гонял взашей.
(Известный факт, без лишних слов).
Страдают мыши от котов.
В углу, бумажками шурша,
Еду делили два мышА.
Хвастун был первый и дурной.
Довольно хитрый был второй.
Хвалился первый: « Я фуфайку
Прогрыз и напугал хозяйку,
Хотя известно мне, что та,
Гоняет наглого кота».
Второй воскликнул: «Ты герой.
Коту не совладать с Тобой.
Пугни кота, чтоб он в итоге,
Не появлялся на пороге».
Хвастун, расправив гордо грудку,
Всерьёз воспринял глупость шутки.
Согласно пискнул, а потом,
Помчался воевать с котом.

Конец у басни прозаичный,
А потому мораль критична.
Язык — вот главная причина,
Что нас подводит без конца.
Болтун — находка для шпиона.
Хвастун — презент для хитреца.


Рецензии
У басен разные морали
И все к тому,чтоб понимали,
Коль сделать что-то ты решил
В том свои силы оценил

Алла Дугина   07.01.2021 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо. Поздравляю с Рождеством!
С уважением, Владимир.

Владимир Михайлович Смирнов   07.01.2021 16:56   Заявить о нарушении