Под знаком вечности-83, Первое звено

"Сказка для детей и взрослых" - 83

   Первое - цепи звено

Тесьма спасительная в трос
С людским ухватом превратилась
И пара, уяснив  вопрос,
В туннель прозрачный опустилась.

Смерч в закольцованной трубе -
В раз, запустил людей по кругу;
В сквозной и полой конуре -
Друг потерял свою подругу.

Вокруг горящего ядра -
Вращаясь в бешеной болтанке.
Он понимал, что их судьба -
Зависит от высокой планки;

От истины высокой пробы,
Что обнаружить надлежит,
Но здесь подход высоколобый
Всю суть проблемы не вместит.

Как тут к заданью подступиться,
Где первое - цепи звено?
Сомненья, вера, страх разбиться -
Схлеснулось всё в мозгу его:

«Насколько истина доступна -
Что там витийствовал Пилат?
Или железен абсолютно
Его вальяжный компромат?

Как неприступен и поныне
Проникший в нас менталитет -
Фальшивый выговор гордыне,
Что всё мол - суета сует;

Сверни, де, поиск суетливый,
Уйми надменный жар души,
Под смерти скрип благочестивый
В смиренной робости пляши,

Под смех злодеев ненавистных,
Под хрип и стон людей родных,
Под скрежет, лязг судеб капризных,
Под рёв баталий вековых,

Под трели тающего лета,
Под уходящий шум весны,
Осенний тон скупого света,
Под леденелый гимн зимы,

Под солнца блекнущий пожар,
Под поглощающий гул тьмы,
Вражды безудержный кошмар,
Под дробь итоговый чумы»

Но нет! Смирения одежды
Они уже не примеряли,
Их упованья и надежды
Иным огнём давно сияли.

Продолжение следует


Рецензии