Если грусть - тоска заела...

Если грусть - тоска заела,
И  душа твоя болит,
Ты займись полезным делом,
Оно точно - защитит…

От невзгод и наговоров,
От обманов, грубой лжи;
Аргументом станет в спорах
И разгонит миражи…

Ну, а знания помогут,
Своё мненье отстоять;
Выбрать верную дорогу,
И все тонкости понять.

А когда ты станешь равным
В окружении своём,
Будешь с всеми равноправным,
Зная, стоит что почём!

Тяга к делу коль возникнет,
То для скуки время нет;
Нужно в суть проблемы  вникнуть,
На вопросы дать ответ.

Да и к жизни современной,
Должен сам найти подход;
Не ждать милостей смиренно,
От властей и от господ.

И не плакаться в  жилетку
И сочувствия искать,
Что попал случайно в клетку,
А как выйти – соображать.

Напряги мозги и думай,
Не попасть чтобы впросак;
Чтобы было меньше шума,
Просчитай свой каждый шаг!

И берись…  за что  умеешь,
Можешь сделать лучшее всех;
Досконально чем владеешь
И приносит что – Успех!

Жизнь людей так проверяет,
И ведёт средь них отбор,
Усыпляет, примеряет
И выносит - приговор!

И кому-то: -  Честь и Слава,
За труды и вклад большой;
Трутнем кто живёт в Державе
Тот, конечно, ей  - не свой!

    14. 11.  2020


Рецензии