Диалоги 36

деревня лилипутов в Иране
Все ли сказания о гномах - выдумка?! Всего век назад рост жителей деревни Махуник не превышал одного метра, и это твердый установленный факт! Некоторые до сих пор верят, что в этом отдаленном уголке Ирана, где, кроме Махуника, еще 12 поселений, когда-то располагался древний "Город карликов"...
 В первой части знаменитой книги Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера" судовой врач Лемюэль Гулливер в результате кораблекрушения попадает в Лилипутию, рост жителей которой едва превышает 15 см.
Но Лилипутия - это фантастическая страна, которую Свифт придумал, чтобы высмеять пороки человечества. А вот деревушка Махуник в иранской провинции Южный Хорасан - это реальность, и населяли ее всего век назад люди ростом в один метр - примерно на 50 см ниже, чем иранец среднего роста того времени.
Селу Махуник примерно 1500 лет, оно всего в 75 км от границы с Афганистаном. В 2005 году в его окрестностях нашли мумифицированное тело длиной в 25 см, что еще больше укрепило веру иранцев в то, что когда-то там находился древний Город карликов.
И хотя большинство из 700 жителей современного Махуника сейчас нормального роста, в деревне легко найти подтверждение того, какими были их предки.
Из примерно двух сотен построенных из камня и глины домов 70-80 особенно низенькие - высотой от полутора до двух метров. Потолки в комнатах - высотой 1,4 м.
Деревянная дверь находится с южной стороны, чтобы единственная в доме комната была защищена от пронизывающих северных ветров. Площадь таких комнат - от 10 до 14 квадратных метров, в них отведено специальное пространство под хранение зерна, есть плита из глины и место для сна.


Рецензии