Бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан

Православный календарь

Косма и Дамиан - родные братья.
Отец, язычник, умер в детстве их.
Мать, Феодотия, растила в христианстве
И благочестии детей своих.

Подросших сыновей в ученье мужу
Богобоязненному отдала.
Писание, врачебную науку
Старались оба брата познавать.

Господь благословил такие цели,
Особым даром братьев наделил-
Чудотворения и исцеления.
Народ больной к ним тОлпами валил.

Слепых, хромых, расслабленных лечили,
И бесноватых возвращали в мир.
Работою своей не тяготились,
Искали сами по местам больных.

Награды никакой не принимали.
Полученную даром благодать
Болящим так же, даром, раздавали.
Старались дУши тоже врачевать.

Они не забывали о животных-
Ходили по пустыням и лесам,
Скот и зверей отыскивали хворых,
Излечивали бессловесных там.

И благодарное зверьё стадами
За братьями ходили по пятам.
А им за службу чудотворцев званье
И бессеребреников титул дан.

Отмечена делами милосердия,
Любви и бескорыстья жизнь святых.
И как они её прожили вместе,
Так, вместе, и похоронили их.
   Наталия Михайлова 879
   1 ноября 2020 г.


Рецензии
Как вариант
Народ больной к ним тОлпами валил на
... к ним разный приходил.
Я поражаюсь сколько святых, а о них много людей ничего не знает.
Поэтому поддерживая Ваше благородное дело всякий раз отправляю стих в рейтинг чтобы больше прочитало.
Сейчас не исключение.
Бог В Помощь!
Серж. +

Серж Ив 74   14.11.2020 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо за участие, Серж! Предложила своим сотрудникам Ваш вариант и мой - они выбрали мой ( я не начальник), потому что "Народ больной" и "разный" в одном предложении не очень-то звучит. Но все равно - спасибо, мне это важно.
Доброго здоровья!
Наталия и Марина.

Наталья Михайлова 879   14.11.2020 12:59   Заявить о нарушении