Осенние причуды. сказка. гл. 3

То ли вечер, может ночь
Или утро раннее -
В небе было все точь в точь,
Как немного ранее:
Те же звезды и луна
До краев обрезана
И густая тишина,
Словно с сажей смешана,

Словом, время - хоть куда!-
Каждое мгновение
Превращается в года
Жизни осмысления:
Можно в прошлое нырнуть,
Можно плавать в будущем
Или в настоящем суть
Познавать насущную.

Это если захотеть,
А хотеть не хочется:
Вся земная круговерть
Вписана в пророчествах
И к чему еще крутить,
Что без нас закручено,
Если можно просто жить
Своей жизнью скучною.

Ветерку же дела нет
До страданий ближнего,
Он облазил этот свет -
С верхнего до нижнего,
Все провалы изучил
До мельчайшей трещины...
Не хватило только сил
Распознать суть женщины...

Вроде, вот она - стоит
Пред тобой, как голая,
Но сознанье говорит -
То виденье спорное:
В оболочке нет души,
Все приметы лживые!-
Красота ее - гроши
И при том фальшивые.

Ее нравы распознать,
Чувство или мысли -
Все равно что догонять
Ветер в поле чистом:
Проще снова возвратить
Свой денек вчерашний,
На березке возродить
Лист давно опавший.

Вот и Осень: что ни день,
То она меняется,
Наводить тень на плетень
Каждый раз старается
Настроенье не понять -
Каждый миг изменчиво...
Ну и как же угадать,
Что желает женщина?-

Ладно бы сходить в кино
Или съесть пирожное,
Так у них в уме одно -
Дай им не возможное!-
Про Луну старо поверье -
В лужах Лун не обойти:
Подавай им ожерелье
Прям из Млечного пути...

Ожерелье не беда,
Коль одно, так ладно бы,
Но к нему дай жемчуга
С Марианской впадины
И Сатурна ей кольцо
Надо для венчания...
Вслед за ним, в конце концов,
Пишешь завещание...

Вот и нынче завела
Речь свою слащавую -
Подавай на облаках
Космы кучерявые!-
Хорошо - не бигуди
Накрутить на лысину...
И куда теперь идти,
Мне, пока, немыслимо.


Рецензии