свиристельное

Вчера было тринадцатое, пятница, в високосный год,
поздней осенью; грозили приметы ожиданием невзгод.
Точнее предрассудки толкали в омут пустых забот.

Червем точили мысли.

Кому цыганки, кому оракулы предрекали жуть,
и ты уже озабочен - боишься выпить, уснуть,
а оракулам денежно, весело; над тобой они тупо ржут.

Лучше бы в баре зависнуть.

***

Лучше, но это уже как-бы задний ум,
а тут ещё жаба давит из-за потерянных сумм,
ни продуманных нет решений, и нет их наобум.

Ночь, а в мозгу канитель.

Почему-то то жарко, то холодно, брюху голодно,
поминаешь всуе Бога, Христа, но чаще Волонда,
потом сушишь стакан до дна - жизнь-то всего одна...

И опять терзаешь постель.

***

А утром гнобят оракулы, судьи в мантиях с молотком;
замри, не дыши, руки назад и лежи ничком,
глотай обид своих по жизни накопленный ком.

Но! На ели сидят свиристели.

Вот им не до наших забот, им лишь нужен проквашенный плод;
опьянев, свиристель петляя взлетит, а потом запоет.
Не понять свиристелю ни наших забот ли, невзгод.

А мы всё стелимся и стелим...
___

Свиристель - Пьяница среди птиц. Такую славу
заработал свиристель. Пернатое питается
ягодами. В холода в них начинаются процессы
брожения. Попивая такое «ягодное вино», 
свиристели хмелеют.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.