Зачем мы ссоримся?

Зачем мы ссоримся опять?
Ни ты, ни я не уступаем!
Что глупо, честно говоря,
Мы оба это понимаем.

Зачем ругаться и грубить,
Стараясь посильней обидеть?
И чем сильней, тем может быть,
Друг друга станем ненавидеть!

Все это гордость, эгоизм,
Где только "я" и нет другого.
А этот мнимый героизм? -
Но нет в нем смысла никакого!

И счастья нет, и на душе
Коты скребут, скребут и кошки...
Быть может хватит? И уже
Простим друг друга мы немножко?

А может полностью простим?
Ведь знаем, что "ломать — не строить".
Ну а пока что мы грустим...
Хоть сделать шаг навстречу стоит!

Молчим, сквозь зубы говорим,
Стена меж нами, словно горы!
А может все-таки простим?
К чему ненужные нам споры?

Но этот шаг, он словно пуд -
Не сделать первому навстречу.
Как приговор, что вынес суд:
"Прости" сказать, а не перечить!

Конечно, время еще есть,
Оно, известно, тоже лечит.
А если зародится месть?-
Она уж точно искалечит!

Ну пусть он скажет "Извини",
И я прощу (как одолжение).
Но он молчит, и я молчу.
И ссора наша в продолжении.

И как же сделать первый шаг?
Спасать-то надо отношения!
Все это мысли. Но душа
Так ждет, так страждет утешения!

Вот в памяти опять всплывут
Все интонации, детали.
И что случилось не пойму.
Себя, друг друга наказали.

О, Боже, помоги простить,
Ведь я почти не виновата!
А может стоит проучить?
А вдруг, за что-то это плата?

Все, решено: переступлю,
Перешагну я через гордость,
И масла в пламя не налью,
И одолею эту робость!

Не будем ссориться с тобой:
Простим, забудем, извинимся.
И в жизнь, где радость и  покой,
С тобой мы вместе возвратимся!


 17.05.2019.


Рецензии
Сильно. Стихотворение, которое так необходимо прочитать каждому из нас

Ваня Корнеев   14.11.2020 05:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ваня!
К сожалению, все мы ссоримся иногда. Но кто-то находит в себе силы и делает шаг к примирению, а кто-то рвёт отношения... И жалеет потом...
Мира Вам, удачи и вдохновения!

Татьяна Панкина   14.11.2020 06:15   Заявить о нарушении