Три кабанчика и излишняя доверчивость

Я басенку читывал про поросят,
Их  было три пухленьких братца.
О ней размышлял нынче этак и сяк,
И вот захотел постебаться.

В лесу проживали без матки-свиньи,
Грибы, корешки, травку ели,
Играли в свинячьи игрушки свои...
И так за неделей неделя.

Как похолодало, дошло вдруг до них,-
Без домика очень проблемно.
Нет, чтобы построить один на троих,
Построили каждый отдельно.

И вот меж кустов: из соломы один,
Второй был из веток сплетённый,
А третий из камня,- был умненький свин,
Со стройкой немного знакомый.

От волка смогли защититься они,
Хоть, тот развалил пару хижин.
И чушки остались одни, без родни,
А холод и голод всё ближе.

Дровишки сожгли и сожрали припас,
Что собран  Наф-Нафом за лето,
И только очаг прогорел и погас,
Как волк взвыл в ночи рядом где-то.

Коварный он был и расчётливый зверь,
Их перепугал жутким воем.
Влез в шкуру баранью и блеял под дверь,
Мол,- вас накормлю и укрою.

Хлев близко,- всего-то пять сотен шагов,-
Для голых и сирых построил...
Лишь хрюшки зашли к волку,- дверь - на засов,
Попались в ловушку все трое.

Всю зиму до сыта, исправно кормил,
Почухивал спинки и брюшки.
Мурлыкал чего-то, был ласков и мил,
И льнули к нему поросюшки.

К весне назревал неизбежный кирдык,-
Кончался запас комбикорма…
И волк из кабанчиков сжарил шашлык
И скушал с волчарой знакомым.

Нельзя всем подряд доверятся,- мораль,
А если расслабишься сдуру,
По нынешним правилам - лоха не жаль,
В долг вгонят и снимут три шкуры.

.
Иллюстрация: tr.pinterest.com


Рецензии
Мораль сей басни такова,
Что стали мусором слова.
В пыль превратились люди,
Погрязли в словоблудии.
И лоха тоже очень жаль -
Не меньшая и здесь мораль:
Сегодня молодость, понты,
А завтра глядь, а лох то - ты!

Наталья Цимбалова   19.06.2022 19:06     Заявить о нарушении
Свинья останется свиньёю,
живёт по волчьи волк,- привык.
Пришло решение простое -
пустить свинюшек на шашлык.

Путанник   20.06.2022 02:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.