Соловей

         Бл.№39/53а
       посвящается оперной актрисе Людмиле Рюминой

Ночного неба звёздный свод
Темнел перекалённой сталью,
Дразня воображенье далью,
Как дразнит тайной тёмный грот.

Мгновения бежали прочь,
Свой след в умах лишь оставляя,
Цвела сирень, благоухая.
Таинственно молчала ночь.

И вот, в тени густых ветвей,
Где розы днём так пламенели,
Запел апрельскою капелью
Сладкоголосый соловей.

Стада бегущих облаков
Остановились - слушать рады.
А песен чудные рулады
Лились потоком средь садов.

Я у окна порою той
Их благозвучью удивлялся,
И луч луны в волнах плескался.
Витала муза предо мной.

В её божественных глазах
Восторга колыхались стяги.
Строкой стиха на лист бумаги
Стекала счастия слеза.

Душа в волшебный мир влекла.
Над Машуком звезда сияла,
Земле улыбку посылала
И утро за собой звала.

О сне целительном забыв,
Я в радужных мечтах купался;
Блаженством ночи наслаждался,
Глаза усталые прикрыв.

Небесный купол посветлел,
А был насыщен тьмой до лоска -
Восток уж тонкою полоской
Рассвета нежно розовел.

В окне напротив свет блеснул.
Кот на коленях потянулся.
Дремавший воздух встрепенулся,
Прохладою в лицо дохнул.

И смолк вдруг звонкий соловей
В предутренней росистой сини...
Но слышу я - звучит и ныне
В душе моей, в душе моей.

22.12.2004 г.,14.4.2005 г.   Ессентуки


Рецензии