Деревня

Не убежать в туман лугов,
И за сосновым частоколом
Не скрыться от кошмарных снов
Деревне на угоре голом.

И с птицами не улететь
Туда, где золотятся нивы,
И полонянкой не скорбеть
Среди чужих просторов дивных.

И не уплыть весной в разлив
Рекою хрупкими плотами,
Где на приколе светлых ив,
Хранима тихими крестами,

Она молчит во мгле ночей
И думы думает дневные -
С притушенным огнём очей,
С устами, что давно немые,

Где сам, помеченный бедой,
От суеты ослепший, город
Деревне наступил пятой,
Как песне собственной на горло.


Рецензии