Безделица

Чей дух тебя ваял,
когда ты так близка,
карминная моя,
карманная тоска?
Ты глупая вода,
ты клоунада слез,
ты, видно, навсегда,
ты, видно, не всерьез,
сомнительный маяк
в бессмертные края,
подельница моя,
безделица моя
под желтым фонарем,
где налито по сто;
конечно, мы умрем.
"Я - Некто, я - Никто".
Мне тени влажным ртом
бежать, бежать, бежать
за воротник пальто
от лунного ножа,
"я - Некто, я - Никто".
Помилуй, Госпожа.

...Уже сквозь рукава
растет моя трава,
качает день права,
и только ночь права -
глядит, плеснув чернил,
в пустое шапито,
как Некто, кем я был,
перетечет в Никто.

...и все же мой Арбат,
и улочки кривы,
одни вослед глядят
глаза сухой листвы,
и старый детский двор
с ветрами в унисон,
в колени чьи, как вор,
я упаду лицом,
и всем и обо всём
закончив маету,
никем сквозь чернозем,
быть может, прорасту.


Рецензии