Шафран

 - А у меня есть тайна!
сказал старик нежданно
И хитро улыбаясь
он бросил в чай шафрана

Какая божья милость!
По комнате разлилась!
Он мне шепнул
- Попробуй!
я пил чай ...
а поднимались брови

Прикрыв глаза мы сидели
и слушали ДУШИ свирели
...............

Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду,
которой опрыскивали комнаты, залы.
Очищаеться аура помещения.
Древние применяли его -  при чёрной меланхолии и мужской слабости.

На Киевской Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном.
 В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка,
настоянная на шафране.


Использование

Шафрановая вода: чтобы аромат и цвет шафрана проявились лучше, перед употреблением нити рекомендуется замочить в воде или молоке

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом.
Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве плоыв, сыра, колбас и ликёров.

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве.
 На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити).
 Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов.
 В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.

Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие.
Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.
Один кг. -  стоит от 2 тысяч до 5 тыс. долларов.

  Я предлагаю  и спользовать шафран как ароматизатор и защитник сердца
      "ЛАДАНКА".

Шафран пол чайной ложки сворачиваем в бумажную трубочку.Как конфета
Помешвем эту конфету в полотняный мешочек и носим на груди напроимв сердца.
Ыибрации и аромат шафрана будет вас наполнять солнцем.
Эта ладанка очень полезна  пожилым людям - она поднимет  жизненный тонус
 и улучшит сон!

Лечебные свойства:

Появились публикации о применении для лечения «смертельных» форм рака.
 Более того из шафрана выделена кроцетиновая (crocetinic) кислота,
 которая способна целенаправленно уничтожать раковые стволовые клетки
из раковой опухоли .
 Полезен шафран и при депрессии

Заменители

Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого
 цвета — куркума и сафлор.
 Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор,
который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом.
Определить настоящий шафран просто:
всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет.
Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим
ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.

На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу,
приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы
или чернобрывцы

Состав
Цвет шафрана обусловлен кроцинами — производными водорастворимого
 каротиноида кроцетина: кроцином (дигентибиозид),
 ;-кроцетином (монометиловый эфир), ;-кроцетином (диметиловый эфир) и различными гликозидами кроцина (гентибиозид, глюкогентибиозид, моно- и диглюкозиды). Вкус и аромат шафрана обусловлены, соответственно, гликозидом пирокроцином и продуктом его гидролиза с последующей дегидратацией сафраналем (2,6,6-триметил-1,3-циклогексадиен-1-алем).Этим объясняется лечение рака.


Рецензии