Исторический брод

Я слышал, что просят евреев
Вернуться в родные края,
Чтоб, в роли рабов, на галерах
Работали их сыновья.

Мы, вечные жертвы раздора,
Зачем нам второй Холокост?
Хранит нас, по-прежнему, Тора,
Как в наше грядущее мост.

Слезами дорога покрыта
Еврейской истории всей,
И та, что идёт из Египта,
Где вёл наш народ Моисей!

Естественно, после гонений
Мы тоже, конечно, не мёд,
Лишь Шолом Алейхем, наш гений,
Еврейскую душу поймёт!

Могилы на кладбище предков
Ни камни не ждут, ни цветы,
Где бродят сегодня, нередко,
Бродячие псы и коты.

Фаины, Ревеки, Абрамы,
Прощайте, Ваш выбор не прост!
Хранит Шереметьево драмы
Гонимых за тысячи вёрст.

Мы были во всём виноваты
Считали и люди, и власть.
Поэты, врачи, музыканты,
Что будет с Россией без Вас?

Но лица очками не спрячешь.
Где тысячелетий следы,
И, вместо, простого, товарищ,
Есть слово за шаг до беды.

И даже во сне, среди ночи
Мы не посчитали пока
Следы от обид и пощёчин
От вас за былые века.

Россию в душе берегу я.
Пусть кто-то осудит меня,
За то, что как мать дорогую,
Люблю до последнего дня!

Мы первыми часто бывали
Хоть числились ниже травы.
И даже, склонясь перед Вами,
Мы были не хуже, чем Вы!

Совсем не с мечтой о шабате
Спасали мы тысячи душ,
А чтобы отцы или братья
Не слышали пьяную чушь!

Ушли из российского пекла,
Пройдя исторический брод,
Чтоб вновь возродился из пепла
Наш многострадальный народ!
 


Рецензии